Михаил Завьялов (mihaz4115) wrote,
Михаил Завьялов
mihaz4115

Categories:

Серебритые облака. Новый сезон.

Несколько фактов:
Серебристые облака - это один из самых необычных видов облаков на планете, которые наблюдаются только в определённое время и только в летнее время года в средних широтах обоих полушарий земли! Факт их появления ещё до конца не изучен, официально они открыты в 1885 году и не известно, наблюдались ли они до этого года. Самая главная особенность серебристых облаков в том, что они появляются только в ночное время и только в ограниченном широтном диапазоне. Это происходит с конца мая по начало августа, то есть в тот период когда ночное небо в средних широтах северного полушария всю ночь имеет сумеречный оттенок (период белых ночей). Соответственно в южном полушарии серебристые облака наблюдаются с конца ноября по начало февраля, но в связи с тем, что средние широты южного полушария это в основном территории океанов и морей, детальных фотографических наблюдений оттуда очень мало.
Серебристые облака - это самые высокие облака наблюдающиеся на планете Земля! Они появляются на высоте больше 80 км, в слое который называется мезосфера. Воздушное давление в этом слое практически равно нулю, а температура постоянно держится на уровнях ниже -100 градусов! Как ни странно, но самые низкие температуры в слое мезосферы наблюдаются именно в летние месяцы и как правило чем ниже температура, тем красочнее и ярче серебристые облака. Изучением этих необычных облаков занимается множество научных организаций, несколько спутников, запускалось множество зондов, а так же регулярно проводится фотографический мониторинг из стран Европы и Азии, России, Америки и Канады. Существует множество любительских клубов как в России так и зарубежом занимающихся наблюдением серебристых облаков. Как правило наблюдения данных облаков проводят астрономические клубы и это не случайно, ведь облака находятся в пограничном слое между атмосферой и открытым космосом, а факт их ночного появления не редко совпадает с проводимыми астрономическими наблюдениями.
Серебристые облака несомненно являются украшением летних ночей. Они принимают несколько разлнообразных форм и могут быть как очень яркими так и чуть заметными. Облака могут быть лёгкой пеленой (флёр), вытягиваться в различной длинны полосы, а так же растекаться по небу волнами с чётко очерченными гребнями и малыми гребешками. Иногда они имеют форму струй и как ручьи в течение ночи струятся по светлой части ночного неба. Редкой формой серебристых облаков считаются так называемые лунки, поры и завихрения. В редких случаях поле серебристых облаков сочетает в себе все формы и как правило в таких случаях их яркость максимальна, без того светлое небо становится ещё ярче. Как правило серебристые облака находятся именно в той части неба, которая подсвечена зарёй (сумеречный сегмент), иногда их можно увидеть в зените и очень редко в противоположной части неба.
Но почему они называются серебристыми? Всё дело в том, что они всегда светятся голубовато белым светом, похожим на переливы света на предметах из серебра. Другие оттенки цвета серебристых облаков зависят от состояния нижних слоёв атмосферы и если например горизонт в дымке, то сквозь дымку они выглядят жёлтыми или оранжевыми. В редких случаях облака имеют красноватый цвет в определённой части неба. Его можно заметить в той части неба, где граница поля серебристых облаков совпадает с той границей, где сумеречный свет от горизонта переходит в тёмные тона ночного неба. Красноватое свечение обозначает ту грань, где серебристые облака заходят в тень земли.
Теперь несколько слов о наблюдении серебристых облаков в Ярославле.
Для меня появление серебристых облаков означает, что охота за облаками в самом разгаре! Я наблюдаю их уже четвёртый сезон и за это время мне удалось повидать все формы по которым их классифицируют, увидал и очень яркие облака. Ярославская область идеальное место для наблюдения этих сезонных облаков. У нас они наблюдаются с 20 х чисел мая, а заканчивается сезон как правило до 10 августа. "Ночь серебра" это далеко не каждая ночь летняя ночь, иногда облака отсутствуют даже летом в течение недели. Частенько светящиеся облака скрыты под слоями обычных, тропосферных облаков или видны в небольших просветах. Временной промежуток наблюдений от появления до исчезновения для мая - июня: 23:15 - 3:15, июля - августа 22:30 - 4:10 (к концу сезона облака могут наблюдаться вечером и рано утром, исчезая во время глубокой ночи)
Уважаемые читатели, если кого нибудь из вас заинтересовала тема наблюдения серебристых облаков более подробная информация с научными комментариями и фактами доступна на следующих ресурсах:
Российские сайты:
http://meteoweb.ru/astro/note014.php
http://www.tunguska.ru/nc/
Тема на астрофоруме посвящённая наблюдению серебристых облаков, здесь всегда свежие фотографии и комментрарии наблюдателей из России и ближнего зарубежья:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2799.0.html
А также известный по всему миру ресурс посвящённый наблюдениям различных астрономических явлений, сайт космической погоды:
http://spaceweather.com/

Мои фотографии открытия сезона серебристых облаков 2013 года в Ярославской области. д. Коромыслово в ночь на 29 мая
Панорама северного горизонта в 2:12, серебристые облака видны прямо над подсвеченными зарёй перистыми облаками
Копия серебро1

Полоса серебристых облаков видна в просветах между высоко-кучевыми облаками в 23:56
DSC_9351

Небольшое поле серебристых облаков видно в середине кадра среди полос перистых облаков и следов от пролетевших самолётов в 1:13
DSC_9383

И фотографии волнистого поля серебристых облаков в северо-восточном направлении в 1:44 и 1:51
DSC_9404

DSC_9410
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments