?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя в Пилатово

Конец июня, вечер, поезд из двух вагонов и локомотива Данилов - Буй останавлевается на небольшой станции Бродни. Выхожу, встречает Макс, поезд буквально сразу же отъезжает и пролезая под составом, который стоит там уже не первый год, держим путь в деревню Пилатово. Путь не лёгкий, буквально за несколько часов до моего приезда там прошёл сильный ливень с грозой. 4 км по высокой сырой трове и мы в деревне, бабушка Максима приготовила вкусный ужин))
На следующий день впервые мне удалось побывать в Буе. Это была поездка за продуктами, а для меня - экскурсия, сделал несколько фотографий с моста через реку Кострому (с моста великолепный вид на 2 основные достопримечательности города, два храма по обе стороны реки и хим-завод в дали), удивила чистотой и порядком центральная площадь города. В момент этой поездки в Ярославле гремела гроза, а над Буем было чистое небо, лишь со стороны Ярославля длинными хвостами тянулись перистые облака. Дальнейшая часть дня продолжилась купанием в Костроме на природном пляже.
О реке Костроме отдельная история. В районе деревни Пилатово она протекает в низине, у подножия холма на котором распологается деревня. До неё по прямой от деревни около 3х километров, часть пути - спуск с холма и остальная часть проходит по молодому лесу и заливным лугам. На другой стороне реки на протяжении её видимости с возвышенности виден очень густой хвойно-лиственный лес. Холм, на котором находится Пилатово, протяжённый, на нём распологается ещё несколько деревень, а у подножия текут несколько малых рек и ручьёв которые впадают в Кострому. На противоположном берегу из леса вытекает река Тёбза. Река Кострома от Буя и до Пилатово местами сильно петляет, в зарослях ольхи и ивы на извилистом участке имеются болотистые старицы, на поворотах песчаные дикие пляжи с колониями ласточек. Глубина реки буквально в коротких промежутках очень разнится, местами имеются многочисленные отмели, чередующиеся ямами, омутами глубиной в несколько метров.
Выше от деревни по течению Костромы распологается село Контеево, в котором находится крупный старый храм. Часть храма не действующая, в ней обитает огромная колония стрижей. Стрижи видны на панораме храма и это только малая часть всей стаи.
Очень понравился шикарный пляж ниже по течению реки, путь к которому мы с Максимом совершили в первый день июля. Пляж представлял из себя большую намытую течением косу крупнозернистого песка в том месте, где река совершает крутой поворот. В районе пляжа в Кострому впадает малая прохладная река Коща. Путь к этому отдалённому пляжу пролегал через небольшой лес, придорожные деревья в котором местами были опутаны лианами дикого хмеля.
Во время всех наших походов поражало разнообразие луговых цветов. Их было просто огромное количество! Преобладающими были: клевер, василёк (нескольких видов), колокольчик сборный, иван чай, таволга, разновидности диких орхидей, ромашка. Вокруг цветов кружилось множество бабочек, в большинстве своём это были белые жилистые бабочки боярышницы. О мухах, слепнях, оводах и комарах молчу, их в июле всегда тучи))
Одной из моих целей поездки было наблюдение серебристых облаков в пике сезона. С погодой в этом плане очень повезло, на протижение всего моего пребывания в Пилатово было солнечно, ночью лунно, но как ни странно серебристые облака появлялись не охотно, по крайней мере в первые 2 ночи. В ночь на 2 июля небо всё таки порадовало красивым серебром которое мы наблюдали сидя у костра практически в чистом поле.
Самая интересное случилось 2 июля когда мы с Максом затеяли прогулку по окрестным лесам и полям вдоль Костромы. За время прогулки удалось: побывать на месте сгоревшей не так давно деревни Кокуево, в крупных деревнях Спас и Поповка, детально посмотреть на село Контеево, полюбоваться красотой огромного Свято - озера и два раза перейти реку Кострому в брод в двух местах. Общая пртяжённость пешего пути составила около 17 км. Отдельное внимание хотелось бы уделить живописным водоёмам в селе Спас, а так же столетней липе, возле которой проходила наша дорога в деревне Поповка. Липа эта была просто гигантских размеров! Она была полностью покрытами цветами возле которых гудели десятки тысяч насекомых! Запах в нескольких метрах от дерева был восхитительным. Липа стояла на пути к очень живописному Свято озеру. Озеро имеет далеко не круглую форму, а представляет из себя несколько вдающихся в лес заливов. Вода как и в большинстве лесных озёр, тёмно коричневого цвета. Сделал несколько кадров этих живописных мест. Как и писал ранее, с погодой больше чем повезло, небо в этот день было абсолютно чистым. Для пейзажа наличине на небе хоть каких то облаков играет важную роль, но и так я думаю получилось не плохо)) В Пилатово вернулись к закату, и вскоре небо снова засеребрило.. В этот раз при наблюдении серебристых облаков решил поэкпериментировать со светом, подсветив передний план, результат мне понравился. Так же ночью удалось переснять пейзажи с туманом, которые в прошлом году получились не очень хорошо.
В предпоследний день снова ходили на Кострому, в этот раз купались на отмелях в месте впадения реки Тёбзы. Недалеко от этого места мне понравились сооружения гармонично вписывающиеся в пейзаж. Сооружения - это ржавые ящики которым уже не один десяток лет, видимо они использовались для хранения рыболовных пренадлежностей.
Последняя ночь поразила одним из самых красочных появлений серебристых облаков в сезоне 2013. Зрелище было фантастическим, ибо светящиеся облака занимали всё светлую часть неба и очень быстро меняли форму.
Днём я отправился обратно в Ярославль сделав ещё несколько снимков окрестностей деревни.
В итоге поездка получилась очень увлекательной, полной грудью ощутил запах лета!
Огромное спасибо бабушке и дедушке Максима Кондратьева за гостеприимство, а Максу за экскурсию по окрестностям, фотографии на сверхширик и видеосъёмку!
Фотографии:
Закат после грозы, по пути из Бродней в пилатово


Вид на главную улицу деревни


Буй, центральная площадь


Вид с моста через Кострому при въезде в центр Буя


Вид с холма на заливные луга


Один из миллионов васильков


Овраг на заливных лугах


Боярышницы на иван чае


Цветущий луг


Дикий пляж из крупнозернистого песка


Коща впадает в Кострому


Серебро и старая Луна в ночь на 2 июля


Серебро и старая Луна в ночь на 2 июля


На месте сгоревшей деревни Кокуево


Ромашка высшего сорта)


Полигон в лесу


На дамбе в Спасе


Покосившийся дом в Спасе


Гигантская липа в Поповке


Свято озеро


Вид с Костромы на село Контеево


Река Кострома


Вид на храм в Контееве


Вид на храм в Контееве


Панорама храма


Часовня в Пилатово и серебристые облака в ночь на 3 июля


Старый дом и серебристые облака в ночь на 3 июля


Низко над горизонтом в ночь на 3 июля


Луга залитые туманом


Туман поглощает утро 3 июля


Часовня в Пилатово днём


Те самые ржавые ящики на берегу


Отмель там, где Тёбза впадает в Кострому


Пейзаж с водой


Наедине с серебристым небом


В поле в ночь на 4 июля


Серебро перед восходом Луны


В окрестностях Пилатово, последний день, гроза на горизонте


В окрестностях Пилатово, последний день 4 июля
DSC_1554

В окрестностях Пилатово, последний день
DSC_1556

Дорога домой

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_mez
Jul. 9th, 2013 03:30 am (UTC)
прекрасно!
Почему-то кнопка "поделиться" не работает, хотел твитнуть и прочее. Может не туда смотрю? Сколько прекрасных мест у нас. Если бы еще поменьше мусорили (частенько нарываюсь в наших краях прямо в лесу), вообще - рай на Земле!
p.s. видно глюк был, со второго захода получилось https://twitter.com/amez_ru/status/354508433522819072

Edited at 2013-07-09 08:00 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mihaz4115
Михаил Завьялов

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala