?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё совсем недавно наступил новый год, а значит впереди ещё много интересных событий, поездок, явлений. О самых интересных непременно расскажу здесь, в своём журнале. С этого года буду делиться не только наблюдениями редких природных явлений, добавлю ещё рассказы о моих поездках в различные уголки Ярославской области и не только. И так, в этот раз расскажу о моей поездке к озеру, о котором так мало можно найти какой либо информации в сети, озеро Лепекино, скрытое в лесу.
В конце января на недолгое время установилась морозная и солнечная погода. После бесснежного декабря январь полностью выполнил норму по снегу за два месяца, и в его 20 х числах по области воцарилась настоящая зимняя сказка с покрытыми снежными гирляндами деревьями и искрящимися на солнце мириадами бликов полями. Когда за окном солнце, то после полуторамесячного периода серой мглы и сырости это настоящий праздник, пропустить который сидя дома просто не возможно. 26 января ранним утром после не долгих раздумий взял фотоаппарат и решил прокатиться до села Толбухино, а уже оттуда прогуляться до озера Лепекино, которое находится не далеко от этого села, примерно в 4 км. Приехал я туда утром, на местном автобусе и практически сразу двинул в сторону озера. Было пасмурно, морозно, в воздухе кружили редкие снежинки.
Дорогу к озеру я знал, ездил к нему ещё летом на велосипеде, но из за заболоченности берегов возле него и буйства растительности не удалось детально рассмотреть местность. Вообще Лепекино меня заинтересовало давно, однажды просматривая виртуальные карты мой взгляд пал на идеально круглый водоём посреди леса, дорожку и домик на берегу. Озеро было подписано, вбив название в поисковик выпала некоторая информация, в частности с форумов Ярославской области. Люди писали о том, что к озеру достаточно трудно подобраться, о том что по дороге ведущей прямиком к водоёму лучше не ездить, а о домике на его берегу лучше ничего не знать. На озере весьма не плохая рыбалка, но в связи с заболоченностью местности рыбачить возможно только с лодки. На одном из форумов в ветке посвящённой селу Толбухино написали легенду про озеро Лепекино (Лепехино). Эта легенда очень напомнила легенду про немало известное озеро Светлояр, что находится в Нижегородской области, и некогда процветавший в древности град Китежь, который в один момент провалился под землю, а на его месте образовалось озеро. Здесь легенда такова, цитирую запись с форума http://forum.yar-genealogy.ru/, пишет Галина:
"А с озером связана легенда.
Это озеро большое и имеет название - Лепехино.
Есть предание, что оно якобы образовалось на месте провалившегося села.
Какой-то мужик по имени Фрол из соседней деревни Починок поймал на озере деревянные ворота, принес их к себе и сразу приспособил к своему дому.
К мужику в течение трёх ночей стало ходить видение и говорило:
"Фрол, Фрол, отдай ворота".
Мужик не выдержал этого и снова ворота бросил в озеро, и видение прекратилось."

Легенда конечно не даёт точной информации о происхождении озера, геологические процессы образования подобных объектов могут быть весьма интересны. Научные исследования озера Светлояр показали, что котловина этого озера образовалась скорее всего в результате падения достаточно крупного метеорита около 3 х тысяч лет назад. О происхождении озера Лепекино пока можно только гадать, так как информация о нём очень скудна по крайней мере в интернете. Но круглая форма, малые размеры и возможно большая глубина могут говорить о том, что озеро образовалось в результате карстового провала или в кратере оставшемся после падения какого то космического тела. Если озеро малой глубины, то скорее всего у него ледниковое происхождение. Утверждать не буду, потому что это достоверно не известно. Что касается домика на берегу Лепекино озера, то по информации с того же форума это дом кожевенников Кисловых, построенный в начале ХХ века.
Весь путь к озеру от села Толбухино проходил по хорошо прикатанной и расчищенной дороге. После деревни Озерки начинался поворот на участок дороги протяжённостью около 1,5 км ведущий прямиком к особняку на берегу озера. С лета помню, что этот участок дороги в отличие от остальной части пути просто идеального качества и тянется лентой прямо через густой и красивый лес. В день моего зимнего похода к озеру лес был особенно красив, деревья были засыпаны снегом, местами покрыты инеем. Погода пока не оправдывала надежд, небо было затянуто облачным покрывалом, но я зря переживал...

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Первым делом, придя на озеро, я решил прогуляться по нему до соседнего берега. Но как оказалось это была не самая удачная идея. Не смотря на мороз на поверхности льда образовался слой воды, который скрывался под плотным снежным покровом. В результате пройдя несколько метров по поверхности озера промочил ноги и испытал некий страх уходящей из под ног поверхности. Вышел на берег, и решил прогуляться по лесу, что через дорогу. Пройдя по следу от снегохода в глубь попал в настоящий зимний рай!

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

К 11 часам распогодилось, в низких облаках показались просветы и буквально через пол часа всё вокруг заполнилось солнечным светом. Как блестел заснеженный лес в лучах низкого солнца, это просто надо было видеть. Шёл не спеша, наслаждаясь свежим морозным воздухом, тишиной, нарушаемой лишь повизгиванием снега под ногами и дальними постукиваниями дятлов. На фото всё то, что меня окружало в тот момент:

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Далее вернулся к озеру и уже продолжил фотографировать озеро уже в солнечных лучах.
Вид на озеро Лепекино и дом Кисловых на его берегу, единственное здание в округе

Поездка в Толбухино

Крупным планом

Поездка в Толбухино

Заснеженный лес за озером

Поездка в Толбухино

Озеро и место до которого мне удалось дойти

Поездка в Толбухино

Насладясь всей этой зимней красотой двинул обратно в сторону Толбухино. Напоследок сделал ещё несколько кадров зимней красоты и белоснежной на удивление дороги

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

По пути назад отметил большое количество вокруг лосиных следов на свежевыпавшем слое снега, а так же различного другого зверья. Все поля были исчерчены следами, которые местами пересекались.

Поездка в Толбухино

Придя в Толбухино прогулялся по его окрестностям, благо в запасе оставалось ещё пара часов. Село это достаточно крупное, но достопримечательностей немного. В центре села есть храм, основная часть которого служит в качестве пожарной части, рядом находится парк с памятником землякам участникам Великой Отечественной войны, клуб, музей связи, пара магазинов. Само село стоит на берегу крупного озера Тарасово, от которого к центру села отходит небольшой узкий залив. Я бывал здесь летом и в плане пейзажа мне понравилось здесь больше летом чем зимой. Рассказ об озере Тарасово это уже совсем другая история, которую я поведую в будущих своих постах.
На фото мостик через залив в Толбухино

Поездка в Толбухино

Местоположение села хорошо заметно с расстояния 10 - 15 км, на его окраине имеется крупная вышка с комплексом антенн.

Поездка в Толбухино

Поездка в Толбухино

Как оказалось здесь есть даже своя Рублёвка =)

Поездка в Толбухино

И напоследок поделюсь своей летней фотографией озера Лепекино. Непременно посещу эти места в будущем тёплом сезоне

DSC_3880.JPG

Все фото доступны здесь: https://fotki.yandex.ru/users/miha4115/album/224335/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
minicosmos
Feb. 25th, 2016 09:36 am (UTC)
хорошо! Спасибо за материальчик! Надо будет побывать. Лоси хорошо потоптали вижу :)
А коли рыбалят там с лодки, значит где то есть и нормальный спуск на воду? Может как раз у тех одиноких домиков?
mihaz4115
Feb. 26th, 2016 03:33 am (UTC)
Единственный спуск, это похоже там где я делал фотографии озера, его сразу видно как только озеро покажется из за леса. Там есть разрыв между ивовыми кустами и летом там всюду была примята трава, похоже именно лодками. Возле домиков врятли, там какой то учебный центр серьёзный находится
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mihaz4115
Михаил Завьялов

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala