?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь на 15 марта в Ярославской области снова можно было увидеть северное сияние. Всему виной как и обычно повышенная солнечная активность, вызывающая магнитные бури. Феерического светового шоу к сожалению не состоялось, визуально сияние было тусклым и утопленным в лунном свете, но с помощью фотоаппарата его удалось запечатлеть детально.

Северное сияние Ярославль - Тутаев

О возможном наблюдении световых явлений в верхних слоях атмосферы я знал заранее, но внезапность и оперативность порадовали. Огромное спасибо за отклик на предложение совместных наблюдений хочу сказать Алексею Груздеву, благодаря ему удалось выбраться подальше от города, в местность с красивым пейзажем и очень тёмным северным небом, вдоволь поснимать пейзажи с Луной, блестящим снегом и отдалёнными переливами света. Совместные наблюдения с Алексеем мы провели в поле, возле трассы Ярославль - Тутаев, что по левому берегу Волги в двух километрах от моста через реку Ить. Снимали до последнего, пока не замёрзли руки и ноги, а объективы фотоаппаратов не покрылись белым инеем. Всё таки мартовские ночи по зимнему холодны, в ночь сияния температура воздуха опустилась до -9 градусов. Делюсь фотографиями с наблюдений, а после расскажу о причинах возникновения очередного северного сияния в средних широтах
Фото:
Разгорающаяся дуга северного сияния, в этот момент её было хорошо видно

Северное сияние Ярославль - Тутаев

далее наблюдения в поле, половинка Луны ярко освещает наст, по которому можно спокойно разгуливать небоясь провалится

Северное сияние Ярославль - Тутаев

Северное сияние Ярославль - Тутаев

где то в том тёмном лесу шумно разгуливал лось, нарушая полную тишину мартовской ночи

Северное сияние Ярославль - Тутаев

Северное сияние Ярославль - Тутаев

О причинах
По некоторым источникам 14 марта прогнозировались геомагнитные возмущения, по прогнозам они должны были начаться в середине дня 15 марта. Возмущения магнитосферы Земли в этот раз должны были произойти не из за солнечной вспышки, как это часто бывает, а в связи прохождением планеты через поток плотного и быстрого солнечного ветра, который вырывался из корональной дыры, расположенной на тот момент чуть ниже середины видимой стороны солнечного диска. Её позиция была эффективна для Земли, то есть испускаемый корональной дырой солнечный ветер был направлен на нашу планету. Явление это рядовое, каждый месяц Земля проходит несколько потоков плотного солнечного ветра испускаемых корональными дырами и каждый из них по разному воздействует на магнитосферу Земли, вызывая как слабые, так и довольно сильные возмущения магнитной оболочки планеты. Особенно сильные геомагнитные возмущения происходят тогда, когда на солнце происходит серия мощных вспышек в сторону нашей планеты и траектория движения высвобождённой концентрированной солнечной энергии совпадает с энергетическим потоком из корональной дыры. Такие ситуации в прошлом году наблюдались 17 марта и в ночь 22 июня, в обоих случаях на земле случалась очень сильная магнитная буря, а северные сияния были видны даже в южных широтах.
Прогноз оправдался намного раньше, уже вечером 14 марта Земля вошла в поток плотного солнечного ветра.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
minicosmos
Mar. 17th, 2016 12:57 pm (UTC)
круто. Знал бы, тоже бы прокатился)
mr_zkp
Mar. 18th, 2016 04:07 pm (UTC)
Я тоже не знал... Да и возможности не было выбраться... Миш, отличные снимки!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mihaz4115
Михаил Завьялов

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala